Мы работаем для Вас 

пн.-пт.: с 8:00 до 20:00
       сб.: с 9:00 до 14:00

+7(8442) 92-30-77
+7(8442) 92-30-86 

Гинекология. Менопауза

Менопауза(климакс) — физиологический период женщины 45-55 лет, связанный с окончания функции яичников в силу естественного истощения фолликулярного запаса.   

Яичники являются частью эндокринной системой человека. Все железы внутренней секреции этой системы при работе зависят друг от друга. При выпадении или нарушении функции одного из участников эндокринной системы другие участники пытаются восполнить этот недостаток своей работой в дополнение к основной нагрузке.   

При наступлении менопаузы сохранение здоровья женщины зависит от резервных возможностей желёз внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и других) и от наличия или отсутствия хронических соматических заболеваний у неё.   

Когда компенсаторные возможности организма женщины ограничены начинает страдать в первую очередь центральная нервная система и, как следствие, если во время не вмешаться, постепенно нарушается («разбалтывается») работа всех органов и систем. Помимо этого рецепторы к эстрогенам присутствуют во всех органах и тканях, в том числе в головном мозге, костной ткани, кожных и слизистых покровах и так далее. Отсутствие стимуляции этих рецепторов ведёт к увяданию этих тканей и снижению их функциональных возможностей.            

Желая как-то всё же сохранить свой гомеостаз, организм начинает накапливать жировую ткань, которая самостоятельно способна вырабатывать женские половые гормоны. Но этот тип эстрогенов обладает онкогенным эффектом.   

В общем создаётся замкнутый патологический круг и без врачебной помощи выйти из данной ситуации можно и инвалидом.   

Клиника климактерических расстройств делится на три группы:

  • Нервно-вегетативные и сосудистые расстройства (приливы, отёчность, потливость, бессонница, нестабильность артериального давления, настроения и т.д).

  • Урогенитальные расстройства (недержание мочи, зуд половых органов, атрофические изменения кожных и слизистых покровов урогенитального тракта).

  • Остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания (частые переломы костей, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и их последствия).   

Помните,что климактерический период женщины-это не болезнь и в норме должен протекать бессимптомно.   

Если у Вас появляются даже незначительные вышеизложенные симптомы при своевременном обращении к врачу и  правильно подобранном лечении Вы сможете избежать многих проблем своего здоровья.

Лицензия: 
ЛО-34-01-002316

выдана Министерством здравоохранения
Волгоградской области
от 9 октября 2014г.

Режим работы:

пн.-пт.: с 8:00 до 20:00
       сб.: с 9:00 до 14:00

Запись на прием:

+7 (8442) 92-30-77
+7 (8442) 92-30-86

Присоединяйтесь к нам

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.