Мы работаем для Вас 

пн.-пт.: с 8:00 до 20:00
       сб.: с 9:00 до 14:00

+7(8442) 92-30-77
+7(8442) 92-30-86 

Недержание мочи у женщин

Стрессовое недержание мочи у женщин.

Одним из самых распространённых урологических заболеваний у женщин является недержание мочи — состояние, которое крайне негативно сказывается на качестве жизни пациенток, хотя и не приводит к серьезным нарушениям общего состояния. Каждая четвертая женщина, из обратившихся к урологу или гинекологу, указывает на симптомы непроизвольного выделения мочи при физической нагрузке (при чихании или кашле, усилии, напряжении). При этом до 70% женщин, страдающих недержанием мочи, умалчивают о своей проблеме и мирятся со своим состоянием.

Факторы риска развития недержания мочи:

Беременность и роды. Причины, вызывающие недержание мочи, весьма разнообразны, но в большинстве случаев болеют рожавшие женщины. Распространенность недержания мочи среди беременных женщин варьирует от 30 до 60%. У большинства родильниц контроль за удержанием мочи восстанавливается в течение нескольких недель или месяцев после родов.

Генетический и расовый факторы. Наследственность играет значительную роль в развитии недержания мочи. Отмечено, что недержание мочи чаще встречается у белых женщин, чем у цветных, примерно в соотношении 3:1. Данная зависимость объясняется относительно короткой длиной уретры, слабостью мышц тазового дна и низкой позицией шейки мочевого пузыря у белых женщин.

Возраст. Изменения, наблюдаемые у женщин с возрастом, могут способствовать недержанию мочи. Прогрессирующее снижение уровня эстрогенов приводит к изменению свойств коллагена и снижению эластичности и тонуса соединительной ткани.

Вес пациентки. Риск развития недержания мочи прямо пропорционально возрастает с увеличением веса больной. Снижение веса улучшает контроль за мочеиспусканием и уменьшает симптомы инконтиненции (недержания мочи).

Гинекологические вмешательства. Существует чёткая связь между хирургическими гинекологическими вмешательствами на органах малого таза и возникновением недержания мочи.

Неврологический фактор. Различные заболевания нервной системы могут приводить к нарушению мочеиспускания. При этом наиболее часто это состояние развивается у больных с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, травмами ЦНС.

Анатомические нарушения. Больные с различными формами повреждения мышц тазового дна имеют признаки стрессовой, ургентной или смешанной инконтиненции.

Состояние соединительной ткани (коллагеновый статус). Уменьшение удельного веса коллагена в соединительной ткани приводит к снижению тонуса поддерживающего связочного аппарата и повышает мобильность уретровезикального сегмента, что способствует как пролапсу гениталий, так и стрессовой инконтиненции.

Лечение.

Консервативные методы лечения. Чаще консервативным методам лечения отдают предпочтение у молодых женщин с невыраженными явлениями недержания мочи при напряжении, возникшими после родов и у пожилых пациенток.

Тренировка мочевого пузыря. Тренировка мочевого пузыря предназначена для того, чтобы помочь пациентке восстановить контроль над мочевым пузырём путем её обучения подавлять желание мочиться. Данная методика может использоваться при гиперактивном мочевом пузыре и основывается на еженедельном увеличении интервала между мочеиспусканиями на 15-30 минут, достигая максимального трёх часового интервала.

Приспособления, способствующие удержанию мочи. Целью использования данных приспособлений является создание дополнительного внешнего замыкательного механизма для уретры. В настоящее время используются пессарии. Наши врачи помогут вам подобрать нужный вид и размер пессария.

Лечебная физкультура. Лечебная физкультура направлена на тренировку произвольной мускулатуры мочеполовой диафрагмы и сфинктерного аппарата изолированно или в сочетании с использованием методики обратной связи, вагинальных гирь-конусов. Успех лечебной физкультуры существенно зависит от первоначальной способности пациентки правильно сокращать мышцы мочеполовой диафрагмы. Программа лечебной физкультуры включает в себя три ежедневных подхода, состоящих из 8-12 медленных произвольных сокращений мышц промежности, каждое из которых продолжается 6-8 секунд в течение 15-20 недель. При правильно выполненной методике ожидаемое улучшение наблюдается у 80% больных со стрессовым недержанием мочи.

При более тяжелых степенях недержания мочи используются различные виды фармакологического и хирургического лечения.

 

Лицензия: 
ЛО-34-01-002316

выдана Министерством здравоохранения
Волгоградской области
от 9 октября 2014г.

Режим работы:

пн.-пт.: с 8:00 до 20:00
       сб.: с 9:00 до 14:00

Запись на прием:

+7 (8442) 92-30-77
+7 (8442) 92-30-86

Присоединяйтесь к нам

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.